Современное развитие ресторанного бизнеса

Ресторанное дело и гостиничный бизнес как отрасль экономики Арендный блок По своей сути общественное питание — это реальный сектор экономики государства, особенность которого состоит в том, что в отличие от других отраслей оно выполняет не одну функцию производство или обращение , а сразу три: С этих позиций функции общественного питания аналогичны функциям перерабатывающих предприятий. Одновременно общественное питание, как ни одна отрасль государства, связано с уровнем доходов населения и с тем, что ему выгодно: Поэтому данную отрасль можно в целом отнести к весьма эластичной, в которой спрос во многом формируется не только от предложения и товарного ассортимента, но и от рыночных цен на реализуемую продукцию с параметрическим их соотношением со средними доходами населения. Уровень развития общественного питания и его состояние в государстве ярко отражает уровень среднего дохода населения, является показателем покупательной способности народа страны и выявляет тенденции развития социально-экономического положения граждан любого государства. Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды. Поэтому необходимыми предпосылками интенсивного функционирования ресторанного и гостиничного бизнеса являются мониторинг маркетинговой среды, а также планирование и реализация превентивных мероприятий, направленных на снижение отрицательного влияния факторов маркетинговой среды. Экономические факторы определяют тенденцию и динамику развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Основными экономическими факторами, определяющими формирование данных отраслей, является темп экономического роста страны, доходы потребителей и их платежеспособность, состояние денежной сферы.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕСТОРАННОГО бизнеса В

Хотя и существует много общего между различными секторами индустрии гостеприимства, каждый из них требует самостоятельного изучения. Но это выходит за рамки задачи данной книги и мы остановим наше внимание на общих проблемах, стоящих перед индустрией в целом, на примерах из разных секторов в основном из отельного и ресторанного бизнеса. Важное место в индустрии занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например питание, отдых и развлечения и др.

Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и социально-экономические воздействия индустрии гостеприимства на.

Интеграция России в мировую индустрию гостеприимства. Назначение и особенности функционирования оборотных средств в сфере индустрии гостеприимства и туризма. Методика планирования потребности предприятий индустрии гостеприимства и туризма в оборотных средствах. Комплексный анализ экономической эффективности деятельности гостинично-ресторанного и туристического комплекса. Общая характеристика форм организации гостинично-ресторанного и туристского обслуживания.

Методика выбора форм организации гостинично-ресторанных и туристических комплексов. Доходы от реализации услуг потребителям. Методика определения доходов в индустрии гостеприимства и туризма. Управление производительностью труда и эффективностью работы в индустрии гостеприимства и туризма. Роль материально-технической базы в гостинично-ресторанном и туристическом хозяйстве. Классификация видов материально-технической базы.

Перечень тем лекционных занятий Тема 1. Сфера услуг и особенности ее функционирования Сфера услуг как третичный сектор социально-экономической деятельности общества. Рыночный и нерыночный сектор сферы услуг. Специфические особенности сферы услуг. Изучение данной темы позволяет определить место и значение сферы услуг в экономике народного хозяйства, понять проработанность правовых, нормативных актов процесса оказания услуг.

Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной . Но, помимо самих программ, важную роль в данном секторе играет и Социально-экономические показатели находятся в постоянном гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес.

Характеристика туризма как одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Роль туристической индустрии и влияние ее на отдельные отрасли экономики. Виды направлений в туризме. Понятие социального туризма и его перспективы в Росии. Торгово-технологическое оборудование ресторанов, кафе, баров. Освещение в дизайне гостиничного хозяйства. Взаимодействие цвета и света.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Предмет, методы и задачи изучения дисциплины Сущность индустрии гостеприимства Основные понятия и определение индустрии гостеприимства как сферы деятельности Роль специалистов в индустрии гостеприимства Глава 2. Индустрия гостеприимства Этапы развития мировой индустрии гостеприимства Глава 3. Организационные структуры гостиничного хозяйства Структура гостиничного предприятия Глава 1. Предмет, методы и задачи изучения дисциплины Сущность индустрии гостеприимства В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран.

Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса.

Менялось и понимание роли ресторанных услуг в гостинице. Предприниматели США внесли большой вклад в развитие индустрии гостеприимства. предприниматели пришли в гостиничный бизнес из сферы общепита. экономики в западных странах и политику этих стран в социальной сфере.

Учебное пособие рассматривает основные терминологические вопросы стандартизации в сфере туризма и гостеприимства, вопросы обеспечения безопасности и качества туристских услуг, понятие стандарта организации как основы обеспечения качества оказываемых услуг и развития сетевых предприятий. В работе освещена актуальная тема — организация работы предприятий сферы туризма с маломобильными группами населения, описаны требования к оказанию им услуг и квалификация персонала.

Организация отдыха и оздоровления детей, организация активного отдыха и требования к персоналу — организаторам прописаны в национальных государственных стандартах. Представлена классификация объектов туристской индустрии: В книге рассмотрены квалификационные требования к персоналу туристских организаций, гостиниц, к сотрудникам организаций, оказывающих услуги активного туризма системы ГОСТ Р, которые должны войти в профессиональные отраслевые стандарты, а затем в процедуру оценки компетенций при ее введении в отрасли туризма с г.

Законодательство приведено по состоянию на август г.

Роль и место гостиничного и ресторанного хозяйства в сфере услуг

Содержание тем разделов дисциплины Тема 1. Роль и значение индустрии гостеприимства в сфере туризма Определение индустрии гостеприимства, место ее в сфере туризма. Роль индустрии гостеприимства в российской и мировой экономике и в социально-культурной сфере. Профессиональные сферы в индустрии гостеприимства: Роль гостеприимства в гостиничном бизнесе.

Общие и специфические факторы воздействия на развитие отрасли внешние и внутренние, экономические, социально-демографические, личностно-мотивационные и др.

туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Туризм Как показывает международный опыт, туризм играет огромную роль в социально-экономических факторов на развитие гостиничной индустрии как индустрии туризма и индустрии гостеприимства в различные исторические.

Индустрия гостеприимства - понятие и разновидности 3 Заключение 10 Литература 11 Введение В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги.

Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Соответственно основной доход по обслуживанию путешественников получают не посредники, а фирмы, принимающие туриста: Добавим, что в соответствии с системой национальных счетов СНС туристские услуги рассматриваются как посреднические наряду с торговыми операциями. Наиболее ярко это проявляется при составлении и анализе платежного баланса.

Гостиничное хозяйство и сектор общественного питания в большей степени связаны с движением капитала. Развитие туризма в России в е годы, особенно выездного, привело к тому, что импорт туристских услуг превышает их экспорт. Первая - организаторы туризма — туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта туроператоры и турагенты 1. Когда человек путешествует, ему нужен отдых и соответственно место, где можно переночевать — для этого и нужен следующий сегмент индустрии туризма, которым являются предприятия, предоставляющие услуги по размещению гостиницы, мотели, пансионаты, дома отдыха и т.

Для туристкой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как ресторан, кафе, бар.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства.

К внешним факторам относятся:

Аннотация: в работе рассмотрена роль искусственной аттракции в развитии и культурного, социального и экономического развития. Входит в состав сети AGroup, которая работает в гостиничном и ресторанном бизнесе с.

Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география Количество траниц: Основные этапы развития гостиничной индустрии 1. Гостиничная индустрия и ее соотношение с индустрией туризма и индустрией гостеприимства 1. Современное состояние развития гостиничной индустрии Глава 2. Методологические основы изучения формирования гостиничной индустрии 2. Современное представление о факторах, определяющих формирование гостиничной индустрии 2.

Анализ факторов внешней среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии 2. Анализ факторов внутренней конкурентной среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии Глава 3.

Роль индустрии гостеприимства

Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Ресторанное дело и гостиничный бизнес как отрасль экономики; Предпринимательство. Туризм и Индустрия туризма и гостеприимства. Роль предприимательства в современном обществе Особенности социальной услуги.

Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отраслью экономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всего населения как проживающего на данной территории, так и приезжих , общественное питание быстро реагирует на потребности рынка. Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса - конкретный индивид. Общественное питание является отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

Общественное питание становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России. В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточно развита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки, переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятия ресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связи непосредственно с производителями сельхозпродукции. Последние формируют продовольственный комплекс.

В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена и сети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышается роль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важным индикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры. В последние десятилетия многие предприятия ресторанного бизнеса включают в содержание своей хозяйственной деятельности культурно-развлекательные программы, поставку определенного вида культурно-досуговых услуг.

Поэтому в этом контексте речь идет о взаимодействии сферы ресторанного бизнеса с культурно-развлекательным комплексом. Речь идет о предоставлении услуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплаты этих услуг по социально низким ценам.

История ресторанного бизнеса как части индустрии туризма

Можно сузить фокус подготовки в соответствии с вашей сферой деятельности и выбрать в промышленности, ритейле, строительстве, , гостиничном, ресторанном и туристическом бизнесе и т. в сфере гостеприимства К индустрии гостеприимства относится любой сервис, с которым сталкивается гость из другой страны или города: Соответственно, гостеприимство включает в себя не только ресторанный и гостиничный бизнес, но и событийный менеджмент, розничную торговлю, авиа- и железнодорожные компании.

Огромное значение уделяется лидерским и коммуникационным навыкам. Студенты учатся вести переговоры, оптимизировать командную работу внутри своей компании, мотивировать сотрудников.

Гостиничный и ресторанный бизнес является неотъемлемой частью сервисного сектора в региональной рыночной экономике, роль, Предприятия индустрии гостеприимства интенсивнее развиваются там, где Оценка социально-экономических факторов развития гостиничного бизнеса в регионе.

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования. Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом.

В различных источниках анализируются только маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного бизнеса. Во многих трудах ресторанный бизнес рассматривается как составляющая рынка туристских услуг, индустрии гостеприимства, что не совсем корректно с научной точки зрения.